ARTÍCULOS DE MANUEL SIURANA

En este blog se recogen diversos artículos que han sido publicados por Manuel Siurana.

Saturday, November 10, 2012


RESULTADO ADELANTADO DE LAS ELECCIONES AL PARLAMENTO DE CATALUÑA

RESULTAT AVANÇAT DE LES ELECCIONS AL PARLAMENT DE CATALUNYA

VERSIÓN CASTELLANO
El día 25 de noviembre se celebran las elecciones al Parlamento de Cataluña. Como ya viene siendo habitual en las últimas citas electorales, aprovecharemos tal circunstancia para profundizar en el estudio de nuestro sistema electoral.
Además, estas elecciones se celebran en un contexto político mucho más apasionante a la vez que complejo, por lo que el análisis de sus resultados ofrece unas grandes expectativas.
En esta ocasión, los alumnos de tercero y cuarto curso de ESO del Colegio San Miguel de Barcelona, repartidos en 59 grupos, realizarán doscientas encuestas por grupo a pie de urna en otros tantos colegios electorales de la ciudad de Barcelona, entre las 10 y las 12 de la mañana.
Preguntas:
En la encuesta se formularán tres cuestiones. En la primera se preguntará por el partido al que se acaba de votar. La segunda será la edad del votante. La tercera pregunta se referirá al sentido del voto en un supuesto referéndum por la independencia de Cataluña, pero en este caso y para poder trabajar sobre la semántica de la pregunta, ésta se formulará de dos maneras diferentes. Los grupos impares preguntarán “¿Quiere que Cataluña siga siendo parte del Estado Español?”. En tanto que los grupos pares preguntarán “¿Quiere que Cataluña sea un Estado independiente?”.
Metodología:
Los 59 colegios electorales han sido seleccionados entre todos los distritos municipales de la ciudad de Barcelona de manera proporcional al número de votantes por distrito.
Se realizarán un total aproximado de 11.800 encuestas en la ciudad de Barcelona. A dichos datos se les aplicarán los criterios de la Ley D’Hont y se ofrecerá un primer resultado limpio de ellos para la ciudad.
Seguidamente se ofrecerá otro resultado “cocinado” a partir de los datos anteriores, en el que los resultados de la ciudad de Barcelona se corregirán de acuerdo con los márgenes de error que tuvimos en anteriores encuestas (ciertos votantes de algunos partidos suelen ocultar el sentido de su voto) y finalmente se extrapolarán a la provincia y a toda Cataluña, teniendo en cuenta la relación media en anteriores comicios entre el voto de la capital y el del resto del territorio catalán.
La pregunta sobre la independencia de Cataluña se formula de dos modos diferentes. En un caso la afirmación significa la continuidad en el Estado español y en el otro caso la afirmación equivale al apoyo a la independencia. Ambas preguntas son lo más directas posibles y no admitirán matices. Con la doble pregunta pretendemos analizar la hipótesis que indica que en los refrendos el votante tiende más al voto afirmativo que al negativo.
En una segunda fase, que se publicará unos días más tarde, se establecerá una distribución del resultado de las encuestas teniendo en cuenta diversas variables: distrito municipal, sexo y grupo de edad. Respecto a la pregunta sobre la independencia de Cataluña también se tendrán en cuenta diversas variables: distrito, sexo, grupo de edad y partido. En este caso, de acuerdo con el porcentaje de voto afirmativo o negativo por partido, se realizará una extrapolación al voto real del conjunto de Cataluña.
Horario:
Los datos directos de la aplicación de la Ley D’Hont a las encuestas se publicarán en este mismo blog a partir de las 15 horas del día 25 de noviembre.

Los datos de la aplicación de las variables (extrapolación y desviación) para el conjunto de Cataluña se publicarán a partir de las 16 horas del día 25 de noviembre.
Los datos con el resultado global de las preguntas sobre la independencia se publicarán a partir de las 17 horas del día 25 de noviembre.
Los datos detallados de todo el trabajo se publicarán a partir de los primeros días del mes de diciembre.
 
VERSIÓ CATALÀ
El dia 25 de novembre se celebren les eleccions al Parlament de Catalunya. Com ja és habitual en les últimes cites electorals, aprofitarem tal circumstància per aprofundir en l'estudi del nostre sistema electoral.
A més, aquestes eleccions se celebren en un context polític molt més apassionant alhora que complex, per la qual cosa l'anàlisi dels seus resultats ofereix unes grans expectatives.
En aquesta ocasió, els alumnes de tercer i quart curs d'ESO del Col·legi San Miguel de Barcelona, repartits en 59 grups, realitzaran dues-centes enquestes per grup a peu d'urna en sengles col·legis electorals de la ciutat de Barcelona, entre les 10 i les 12 del matí.
Preguntes:
En l'enquesta es formularan tres qüestions. En la primera es preguntarà pel partit al que s'acaba de votar. La segona serà l'edat del votant. La tercera pregunta es referirà al sentit del vot en un suposat referèndum per la independència de Catalunya, però en aquest cas i per poder treballar sobre la semàntica de la pregunta, aquesta es formularà de dues maneres diferents. Uns grups preguntaran “Vol que Catalunya segueixi sent part de l'Estat Español?”. Mentre que els altres grups preguntaran “Vol que Catalunya sigui un Estat independent?”.
Metodologia:
Els 59 col·legis electorals han estat seleccionats entre tots els districtes municipals de la ciutat de Barcelona de manera proporcional al nombre de votants per districte.
Es realitzaran un total aproximat d'11.800 enquestes a la ciutat de Barcelona. A aquestes dades se'ls aplicaran els criteris de la Llei D’Hont i s'oferirà un primer resultat net d'ells per a la ciutat.
Seguidament s'oferirà un altre resultat “cuinat” a partir de les dades anteriors, en el qual els resultats de la ciutat de Barcelona es corregiran d'acord amb els marges d'error que vam tenir en anteriors enquestes (certs votants d'alguns partits solen ocultar el sentit del seu vot) i finalment s'extrapolaran a la província i a tota Catalunya, tenint en compte la relació mitjana en anteriors comicis entre el vot de la capital i el de la resta del territori català.
La pregunta sobre la independència de Catalunya es formula de dues maneres diferents. En un cas l'afirmació significa la continuïtat en l'Estat espanyol i en l'altre cas l'afirmació equival al suport a la independència. Ambdues preguntes són el més directes possibles i no admetran matisos. Amb la doble pregunta pretenem analitzar la hipòtesi que indica que en els referèndums el votant tendeix més al vot afirmatiu que al negatiu.
En una segona fase, que es publicarà uns dies més tard, s'establirà una distribució del resultat de les enquestes tenint en compte diverses variables: districte municipal, sexe i grup d'edat.
Respecte a la pregunta sobre la independència de Catalunya també es tindran en compte diverses variables: districte, sexe, grup d'edat i partit. En aquest cas, d'acord amb el percentatge de vot afirmatiu o negatiu per partit, es realitzarà una extrapolació al vot real del conjunt de Catalunya.
Horari:
Les dades directes de l'aplicació de la Llei D’Hont a les enquestes es publicaran en aquest mateix blog a partir de les 15 hores del dia 25 de novembre.
Les dades de l'aplicació de les variables (extrapolació i desviació) per al conjunt de Catalunya es publicaran a partir de les 16 hores del dia 25 de novembre.
Les dades amb el resultat global de les preguntes sobre la independència es publicaran a partir de les 17 hores del dia 25 de novembre.
Les dades detallades de tot el treball es publicaran a partir dels primers dies del mes de desembre.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home